Zutaten:

Quicheform (Ø 26 cm):
etwas Fett

Knetteig:
200 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Speiseöl
100 g weiche Butter

Eis-Belag:
500 g Joghurt
100 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
250 g kalte Schlagsahne
600 g Heidelbeeren

Leichte Joghurt-Eistorte

Vorbereiten:

Die Quicheform fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit ei-
nem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu
einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden
Platte (Ø etwa 28 cm) ausrollen und die Quicheform damit auslegen. Teig am
Rand evtl. etwas hochdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form
auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 10 Min.
Boden in der Form erkalten lassen.

Eis-Belag:

Joghurt mit Zucker und Bourbon Vanille-Zucker verrühren. Sahne steif
schlagen, unterheben und am besten in einer Eismaschine gefrieren lassen.
Heidelbeeren (oder Himbeeren, Erdbeeren …) verlesen, evtl. waschen und 100 g davon pürieren. Fertiges Eis in eine gekühlte Schüssel geben und Heidelbeerpüree zügig mit einem Esslöffel unterheben. Eis mit dem Löffel auf den vorgebackenen Boden geben und mit Hilfe des Löffelrückens verzieren. Das Eis mit übrigen Heidelbeeren belegen, nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren und servieren.