Zutaten:
für die Suppe:
3 Liter Hasenfleeter Buttermilch
1/2 Tasse Milchreis
250g Trockenpflaumen
250g Rosinen
für die Klösschen:
3/4 liter Milch
175g Weichweizengrieß
Zucker
Salz
abgeriebene Zitronenschale
1 bis 2 Eier
Omas Buttermilchsuppe
zuerst:
Buttermilch unter ständigem Rühren (sonst gerinnt die Buttermilch!) zum Kochen bringen. Dann 1/2 Tasse Milchreis dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen – gelegentlich rühren.
und dann:
Trockenpflaumen und Rosinen in Wasser extra gar kochen, überschüssiges Wasser abgießen und die Früchte in die Suppe geben.
fast fertig:
Für die Grießklößchen 3/4 liter Milch zum Kochen bringen und Weichweizengrieß einrühren. Mit Zucker, Salz, etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Nach dem Abkühlen 1 bis 2 Eier unterrühren. Aus der Masse kleine Klößchen formen und in die Suppe geben. Wenn die Klößchen oben schwimmen, ist die Suppe fertig.